?

Log in

No account? Create an account
appeltaart

баклажаны по-турецки

продолжу описание своей средиземноморской авантюры.
баклажаны любимы в любой из стран средиземноморья. например, калабрия (это носок итальянского сапога) в самой италии считается чем-то вроде баклажанного царства. или турция, где сам турки говорят, что знают больше 100 блюд с "синенькими" в главной роли. странно, а ведь в далеком детстве я их не любила. просто моя мама, не зная, как их правильно готовить (родственников из одессы у нас не было), не посыпала их солью в самом начале готовки, так что в готовом блюде чувствовалсь горчинка. зато теперь все умные стали. не только знают, что баклажаны нужно перед готовкой солью посыпать, а потом смыть, что б удалить горчинку и лишнюю жидкость, теперь вообще вывели такие сорта, где и горчинки-то нет.

вам потребуется
для мисочки на 5-6 человек

- 3 крупных баклажана
- 1\2 или 1\3 стакана кефира или йогурта (йогурт нужен очень густой, как сметана, иначе готовое блюдо будет очень жидким)
- немного оливкогового масла
- 1-2 зубчика молодого чеснока (старый будет горчить и выдавать амбре)
- сок попки лимона
- соль, черный перец
- зерна граната без косточек для украшения
- небольшой пучок петрушки
aubergienen.morocco.2

приготовление
1. духовку разогреть до 220С. баклажаны надрезать неглубоко вдоль. получится такой "поясок" из надрезов. противень выложить бумагой для запекания. положить на него баклажаны и запекать до готовности 50-60 минут.
2. с запеченых бакалжанов снять кожицу, выложить их на дуршлаг и разрезать на толстые ломти по 3-4 см. промять баклажаны деревянной ложкой, что бы вытекла лишняя жидкость. переложить овощи в миску и размять их в пюре. это можно так же сделать при помощи блендера.
3. заправить баклажанное пюре лимонным соком, йоуртом, продавленым чесноком, солью и перцем, мелко порезаной петрушкой.
4. при подаче посыпать гранатовыми зернами. если граната под рукой не оказалось, то крупно порубленными грецкими орехами.

Comments

попки лемона и зерна граната без косточек - это что-то экзотическое... продавленый чеснок тож... где взять?
язвлю!
отрезаешь от лимона краюше сантиметра 3 и получаешь попку лимона. гранаты без косточек есть почти везде, где продают гранаты. чеснок давишь чеснокодавилкой. не надо создавать сложности там, где их нет. сложности еще будут.)))
appeltaart

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com